Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: cake circa 8 crostatine

Delle basi di pasta frolla farcite con crema pasticcera e ricoperte con un purè di castagne e panna montata; queste crostatine alle castagne sono belle da vedere e soprattutto buone.




Ricetta Crostatine alle Castagne

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Crema pasticcera
500 ml di latte
130 gr di zucchero
70 gr di farina
4 tuorli
1 stecca di vaniglia
scorza di limone

-Purè di castagne
280 gr di castagne cotte
125 ml di panna da montare
50 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato o vanilina
1-2 cucchiai di rum
1 cucchiaino di cacao

Preparazione

Su di una spianatoia versate a fontana la farina setacciata, aggiungete lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone ed il sale.
Unite le uova ed amalgamate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Preparate la crema pasticcera: in un pentolino scaldate il latte con la vaniglia e la scorza di limone, togliendolo dal fuoco prima che inizi a bollire.
Nel frattempo lavorate in un recipiente i tuorli con lo zucchero ed un goccio di latte finchè non risulteranno spumose.
Unite la farina e mescolate per ottenere un composto senza grumi.
Versate poco per volta il latte caldo filtrato nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete a fiamma moderata, mescolando con un cucchiaio per evitare che si attacchi.
Quando la crema inizierà ad addensarsi toglietela dal fuoco e fatela raffreddare velocemente.

Con un mattarello stendete la pasta frolla e foderate con essa 8 stampini monoporzione, bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Quando si saranno raffreddate, farcite le basi con uno strato uniforme di crema pasticcera.

Sbriciolate le castagne passandole al setaccio, mescolatele con lo zucchero ed il cacao, lo zucchero vanigliato ed il rum, quindi incorporate la panna precedente montata.
Passate il purè nello schiacciapatate e distribuitelo sulle crostatine.

Servite le crostatine alle castagne accompagnate con panna montata.

Suggerimenti

  • Al posto della frolla potete usare della pasta sablè o della pasta brisèe
  • Se disponibile, potete usare del purè di castagne già pronto incorporando solo il rum e la panna montata
  • Con gli stessi ingredienti potete creare anche una crostata alle castagne, utilizzando una tortiera da 24/26 cm di diametro