Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6-8 persone

Queste crostatine alle mandorle sono dei semplici dolcetti a base di pasta frolla farcita con una crema alle mandorle e cacao. Al posto delle mandorle potete utilizzare altra frutta secca, come nocciole, noci, ecc.




Ricetta Crostatine alle Mandorle

Ingredienti

-Pasta frolla
125 gr di farina
50 gr di burro
50 gr di zucchero (o zucchero a velo)
1 uovo
1 pizzico di sale
1 puntina di scorza di limone grattugiata

-Crema alle mandorle
80 gr di mandorle
80 gr di burro
80 gr di zucchero
2 uova
15 gr di farina
10 gr di cacao in polvere

-Altro
mandorle
zucchero a velo

Preparazione

Su una spianatoia formate una fontana con la farina setacciata.
Aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il sale e la vanillina, e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora.

Preparate la farcitura, facendo tostare le mandorle velocemente in padella (o in forno) e tritandole molto finemente.
In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite una alla volta le uova, ed infine le mandorle grattugiate, la farina ed il cacao setacciati.

Ora, su un piano di lavoro infarinato, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno strato alto circa 5 mm.
Ritagliate con un coppapasta dei dischi del diametro di circa 10 cm e foderate con essi degli stampini monoporzione.
Bucherellate il fondo con una forchetta e riempite la pasta frolla con la crema di mandorle, adagiando su ogni tortino una mandorla intera.

Cuocete a 170-180 gradi per circa 20 minuti.
Sfornate e lasciatele raffreddare completamente.

Servite le crostatine alle mandorle spolverate con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • La pasta frolla va lavorata molto velocemente per evitare che il burro si sciolga rendendo la pasta appiccicosa
  • Aggiungendo 1/2 cucchiaino di miele alla pasta frolla la renderà più morbida
  • Sostituite le mandorle con nocciole, noci ed altra frutta secca