Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

Questa crostata di zucca e ricotta è una semplicissima torta preparata con una base di pasta sable e farcita con una crema a base di ricotta e polpa di zucca, ottenuta cuocendo la zucca in forno (a 180-200 gradi per circa 30 minuti) tagliata a spicchi e privata dei semi.
Ricette simili sono la crostata di zucca e le crostatine di zucca e amaretti.




Ricetta Crostata di Zucca e Ricotta

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura alla zucca
300 gr di polpa di zucca cotta
300 gr di ricotta
150 gr di zucchero

-Altro
uovo per spennellare

Preparazione

Versate a fontana su di una spianatoia la farina setacciata, lo zucchero, la scorza di limone, il sale e la vanillina.
Aggiungete il burro a pezzetti e, al centro, le uova.
Lavorate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora.

Nel frattempo preparate la farcitura: passate al setaccio sia la polpa di zucca che la ricotta, e mescolate i due ingredienti insieme allo zucchero in modo da ottenere una crema liscia.

Su un piano di lavoro infarinato stendete 2/3 della pasta ottenendo uno strato alto circa 5 mm.
Foderate con esso una tortiera imburrata ed infarinata.
Distribuite all’interno la farcia e, con la pasta frolla rimasta, formate la classica “griglia”, spennellandola con l’uovo leggermente sbattuto.

Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 1 ora.

Sfornate e lasciate raffreddare la crostata di zucca e ricotta prima di servirla.

Suggerimenti

  • Se la zucca dovesse essere troppo bagnata, aggiungete un pizzico di farina setacciata
  • Se verso fine cottura la superficie della torta non risultasse dorata, alzate leggermenente la temperatura del forno