Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

Una base di pasta frolla e una farcitura a base di ricotta e mandorle tostate. La ricetta della crostata di ricotta e mandorle e molto semplice, ed il risultato ottimo.




Ricetta Crostata di Ricotta e Mandorle

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura di ricotta e mandorle
250 gr di ricotta
100 gr di mandorle grattugiate finemente
80 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di amaretto
1 cucchiaio di amido o fecola
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale

-Altro
zucchero a velo

Preparazione

Versate a fontana su di una spianatoia la farina setacciata, unite lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la scorza di limone, il sale e la vanillina e preparate la pasta frolla impastando il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 1 ora.

Nel frattempo preparate la farcitura.
Tostate le mandorle grattugiate molto fini passandole per qualche minuto a fuoco vivace in un padellino antiaderente, quindi lasciatele raffreddare.
In un recipiente mescolate la ricotta con lo zucchero, unite le uova, la scorza di limone, l’amaretto, l’amido, il sale, ed amalgamate bene gli ingredienti.

Con un mattarello stendete la pasta frolla fino a dargli uno spessore di circa 5 mm, e rivestite con essa una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Create dei bordi alti circa 2 cm, quindi togliete la pasta in eccedenza.
Distribuite uniformemente la farcitura alla ricotta e, con la pasta frolla avanzata, formate delle striscioline e disponetele “a rete” sulla crostata.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.

Una volta raffreddata, servite la crostata di ricotta e mandorle cosparsa di zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Aggiungete mezzo cucchiaino di miele per una pasta frolla più morbida
  • Potete utilizzare anche le mandorle in polvere che si trovano in molti supermercati