Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 22 cm di diametro

Pasta frolla, una farcitura a base di nocciole e cacao, e pere cotte nel vino bianco, questa crostata di pere e nocciole è tanto buona quanto facile da preparare. Con questa ricetta otterrete una crostata di piccole dimensioni (22 cm), ma raddoppiando le dosi della farcitura se ne può ottenere una più grande (circa 26/28 cm di diametro).




Ricetta Crostata di Pere e Nocciole

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina o zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura
80 gr di nocciole
80 gr di burro
80 gr di zucchero
2 uova
15 gr di farina
10 gr di cacao in polvere

-Pere
400 ml di vino bianco
60 gr di zucchero
3 pere Kaiser
1 stecca di cannella

Preparazione

Versate a fontana su di una spianatoia la farina setacciata, aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il sale.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora.

Intanto preparate le pere: pelatele, tagliatele a meta e levate il torsolo, adagiatele in una casseruola e copritele con il vino bianco.
Unite lo zucchero e la cannella e fate bollire sul fuoco per circa 15 minuti.
Spegnete, e lasciate raffreddare le pere nel liquido di cottura.

Procedete ora con la preparazione della farcitura.
Tostate le nocciole velocemente in padella oppure in forno, dopo di che tritatele molto finemente.
In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite una alla volta le uova, ed infine le nocciole grattugiate, la farina ed il cacao setacciati.

Su di un piano di lavoro infarinato stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno strato alto circa 5 mm con cui rivestirete una tortiera del diametro di 22 cm, bucherellate il fondo con una forchetta e riempite con la crema di nocciole.
Sgocciolate le pere e tagliatele a fettine sottili per il lungo ed adagiatele sulla superficie della crostata.

Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 170-180 gradi per circa 45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite la crostata di pere e nocciole cosparsa con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Aggiungendo 1/2 cucchiaino di miele alla pasta frolla la renderà più morbida
  • Il tempo di cottura delle pere può variare in base a dimensioni e grado di maturazione