Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La crostata di noci al caramello è una deliziosa torta composta da 2 strati di pasta frolla ripieni con una golosa farcitura a base di salsa al caramello e noci tritate.




Ricetta Crostata di Noci al Caramello

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina o zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura
300 gr di zucchero
250 gr di noci tritate grossolanamente
250 ml di panna
20 gr di burro
zenzero in polvere

-Altro
1 uovo per spennellare

Preparazione

Preparate la pasta frolla formando su un ripiano una fontana con la farina, lo zucchero, la vanillina, il sale e la scorza di limone.
Distribuite ora il burro ammorbidito a pezzetti ed al centro le uova.
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, quindi lavorate velocemente la pasta finchè non risulterà liscia e omogenea.
Rivestite con pellicola trasparente e riponete in frigo per 1 ora.

Nel frattempo preparate la farcitura.
In un pentolino capiente sciogliete il burro.
Unite lo zucchero e, a fiamma moderata, caramellatelo finchè non raggiungerà un colore dorato.
Versate ora la panna, non troppo fredda, le noci ed un pizzico di zenzero in polvere.
Continuate a cuocere mescolando per qualche minuto, fino a che il caramello non si sarà completamente sciolto.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Su una spianatoia stendete 2/3 della pasta frolla fino ad uno spessore di circa 5 mm, e foderate con esso una tortiera imburrata ed infarinata, alzando dei bordi di circa 2 cm.
Distribuite ora la farcitura fredda in modo uniforme.
Stendete il resto della pasta in un disco del diametro della tortiera ed adagiatelo sulla farcitura, sigillando per bene i bordi con un poco di uovo sbattuto.
Spennellate la superficie con l’uovo e bucherellatela con una forchetta.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30-40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una griglia.

Servite la crostata di noci al caramello accompagnandola a piacere con della panna montata.

Suggerimenti

  • Quando unite la panna al caramello, quest’ultimo per lo sbalzo termico tenderà ad indurirsi; continuate a cuocere a fiamma bassa il composto finchè tutti i grumi non si saranno sciolti