Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La crostata integrale alla ricotta è una torta composta da una base di pasta frolla integrale e miele, farcita con una crema alla ricotta.
Questa torta, solo leggermente dolce, si sposa perfettamente con marmellate (ottima con la confettura di ciliegie al miele), composte, frutta fresca e salse saporite.




Ricetta Crostata Integrale alla Ricotta

Ingredienti

-Pasta frolla integrale
230 gr di farina integrale di frumento
100 gr di burro
80 gr di miele
20 gr di farina “0”
1 uovo
1 bustina di zucchero vanigliato o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

-Farcitura
600 gr di ricotta
100 gr di miele
50 gr di uvetta
25 gr di farina integrale
3 uova
1 cucchiaio di rum
1 pizzico di scorza di limone grattugiato
1 pizzico di sale

Preparazione

Iniziate preparando la pasta frolla integrale.
In un recipiente lavorate brevemente con la punta delle dita la farina integrale con il burro ammorbidito, il sale e la vaniglia.
Aggiungete quindi l’uovo ed il miele, impastando il tutto in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.
Fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Trascorso il periodo di riposo stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm.
Foderate con essa una tortiera imburrata ed infarinata alzando dei bordi di circa 2 cm.
Riponete in frigo mentre preparate la farcitura.

Separate gli albumi dai tuorli.
In una ciotola lavorate i tuorli con il miele e la scorza di limone.
Quando il composto risulterà spumoso unite la ricotta setacciata e continuate a mescolare.
Successivamente aggiungete anche la farina integrale setacciata, il rum e l’uvetta.
Infine montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli alla massa a base di ricotta.
Quindi distribuite uniformemente il composto ottenuto sulla base di pasta frolla.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Servite la crostata integrale alla ricotta cosparsa di zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Per ottenere una pasta frolla più friabile potete utilizzare anche solo farina integrale (250 gr)
  • Per questa ricetta può essere anche utilizzata della pasta sablè
  • Nella preparazione della farcitura il miele può essere sostituito con la stessa quantità di zucchero, mentre la farina integrale rimpiazzata con farina 00 oppure amido
  • Servite la crostata integrale alla ricotta con una salsa molto dolce, composte oppure marmellate