Berry Pie (Crostata ai Frutti di Bosco)
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: tortiera da 26 cm di diametro
La berry pie (crostata ai frutti di bosco) è un dolce tipico della cucina statunitense, e si differenzia dalle normali crostate per essere una bouble-crust pie (torta dalla “doppia crosta”) in quanto la farcitura è coperta da uno strato di pasta frolla intero. Viene originariamente preparata con una pasta brisè, ma il risultato è ottimo anche se si usa della pasta frolla.
Sorella della più famosa Apple pie, ne esistono diverse versione: la three-berry pie, crostata ai frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi), la blueberry, ai mirtilli, raspberry, ai lamponi, e la blackberry pie, crostata alle more.
Ricetta Berry Pie
Ingredienti
-Pasta frolla
250 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero (o di zucchero a velo)
1 bustina di zucchero vanigliato
1 uovo
1 cucchiaio di panna
1 presa di scorza di limone grattugiata
-Farcitura
600 gr di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, more)
130 gr di zucchero
30 gr di amido
4 cucchiai di marmellata di frutti di bosco
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di cannella
scorza di 1/2 limone grattugiata
-Altro
tuorlo o latte per spennellare
zucchero
Preparazione
Montate con una frusta elettrica il burro ammorbidito, la zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone finché non ottenete una massa omogenea.
Aggiungete l’uovo e la panna.
Sempre continuando ad impastare aggiungete poco alla volta la farina setacciata.
Mettete l’impasto su una spianatoia e finite di impastarlo a mano.
Se necessario aggiungete ancora un pò di farina.
Fate riposare la pasta frolla per minimo 1 ora in frigorifero avvolta in una pellicola trasparente.
Preparate ora la farcitura, mescolando i frutti di bosco con lo zucchero, l’amido, la cannella, il succo e la scorza di limone.
Su un ripiano infarinato stendete poco più di metà impasto, ottenendo un impasto rotondo spesso circa 1/2 cm, quindi foderate una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, lasciando i bordi alti circa 3 cm.
Spalmate sul fondo di pasta frolla la marmellata e farcite con i frutti di bosco, distribuendoli uniformemente.
Tirate la pasta frolla rimanente ottenendo un’altro cerchio ed adagiatelo sul ripieno.
Sigillate i bordi della torta premendo la pasta frolla con le dita o con una forchetta.
Con un coltello praticate delle incisioni sulla superficie, spennellate del tuorlo d’uovo o del latte e cospargete con abbondante zucchero.
Cuocete in forno preriscaldato a 170-180 gradi per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e servite la berry pie con panna montata.
Suggerimenti
- Potete preparare questa crostata ai frutti di bosco sostituendo la frolla con della pasta briseé
- Se utilizzate frutti di bosco surgelati fateli scongelare ed eliminate il liquido in eccesso, in modo che la torta non risulti troppo bagnata
- Alcuni distribuiscono sulla farcitura dei fiocchi di burro prima di coprirla e cuocerla
- Se via avanza della pasta potete decorare la crostata, formando dei fiori o altre forme
- Se a fine cottura la torta non risultasse dorata in superficie, alzate leggermente la temperatura per qualche minuto prima di sfornarla