Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La crostata frangipane viene preparata partendo da una base di pasta frolla sulla quale verrà poi distribuite la crema frangipane, una golosa crema a base di mandorle.
Questa torta può essere anche la base di diverse crostate alla frutta: basterà semplicemente dimezzare la quantità di farcitura e distribuire sulla superficie la frutta che preferite.




Ricetta Crostata Frangipane

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina o zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura
150 gr di farina di mandorle o mandorle macinate finemente
120 gr di zucchero
100 gr di burro
20 gr di farina
2 uova
1 cucchiaio di amaretto
1 pizzico di sale

Preparazione

Versate a fontana su di una spianatoia la farina setacciata.
Aggiungete lo zucchero, le uova, il sale, la scorza di limone, la vanillina ed il burro ammorbidito a pezzetti.
Impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora.

Intanto preparate la crema frangipane.
Lavorate in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero ed il sale, finchè non ottenete un composto spumoso.
Unite una alla volta le uova, continuando a mescolate.
Quando saranno completamente assorbite dalla massa aggiungete la farina di mandorle e la farina setacciata.
In ultimo versate l’amaretto e lavorate in modo da ottenere una crema omogenea.

Quando la pasta sarà pronta stendetela su un piano di lavoro infarinato ottenendo uno spessore di circa 5 mm.
Rivestite con essa una tortiera imburrata ed infarinata alzando dei bordi di almeno 2 cm.
Ora distribuite uniformemente la farcitura, quindi ripiegate verso l’interno il bordo di pasta.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45-50 minuti.
Lasciate raffreddare la torta su una griglia.

Servite la crostata frangipane spolverata con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Potete preparare il doppio della pasta frolla e formare con la restante un disco da adagiare sulla crema
  • A piacere prima di infornare la torta potete decorare la superficie con delle mandorle intere
  • Per ottenere una crostata frangipane ancora più squisita, distribuite sulla pasta frolla della marmellata (oppure del cioccolato tritato) prima di adagiarvi la farcitura