Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 28 cm di diametro

Questa crostata di zucca è solo una delle molteplici ricette in cui questa verdura, della famiglia delle cucurbitacee, viene utilizzata. Troviamo primi, come tortelli,  risotti o zuppe, contorni, ma soprattutto dolci: si può preparare una torta di zucca e cacao, un budino di zucca, una mousse alla zucca, strudel di zucca, e molti altri. La ricetta per questa crostata di zucca prevede una base di pasta frolla, e una farcitura di zucca e panna.




Ricetta Crostata di Zucca

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura
300 gr di polpa di zucca cotta al forno
100 ml di panna
100 gr di zucchero
2 uova
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di zenzero
1 pizzico di cannella

Preparazione

Preparate la pasta frolla mettendo la farina setacciata su una spianatoia, aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, lo zucchero vanigliato, il sale, la scorza, e le uova al centro della fontana.
Impastate il tutto finché il burro sarà completamente assorbito dall’impasto.
Infine lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora.

Passato questo tempo su un piano di lavoro infarinato stendete l’impasto fino ad ottenere uno strato alto circa 5 mm.
Rivestite con esso una tortiera imburrata ed infarinata, facendo in modo di ottenere dei bordi alti circa 3-4 cm.
Riponete nel frigo.

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma con metà dello zucchero (50 gr).
In una ciotola lavorate i tuorli con il rimanente zucchero finchè non saranno spumosi, unite la polpa di zucca passata al setaccio, la scorza di limone, le spezie e la panna.
Infine incorporate gli albumi montati a neve e versate la massa ottenuta all’interno della tortiera rivestita con la pasta frolla.

Cuocete per 30-40 minuti a 180 gradi.

Sfornate, lasciate raffreddare e servite la crostata di zucca con ciuffetti di panna montata.

Suggerimenti

  • Aggiungete mezzo cucchiaino di miele per una pasta frolla più morbida
  • Cuocete la zucca per circa 20-30 minuti in forno a 180-200 gradi, tagliata a spicchi e con la scorza
  • Se la zucca è molto umida, diminuite leggermente la quantità di panna