Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26/28 cm di diametro

La crostata di riso al limone viene preparata partendo da una pasta frolla a base di farina di riso, che verrà poi farcita con riso bollito nel latte, crema pasticcera e limone.




Ricetta Crostata di Riso al Limone

Ingredienti

-Pasta frolla alla farina di riso
150 gr di burro
125 gr di farina di riso
125 gr di farina
100 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di scorza di limone grattugiata

-Crema pasticcera
500 ml di latte
150 gr di zucchero
50 gr di amido di riso o di mais
6 tuorli
scorza di limone

-Riso
500 ml di latte
125 gr di riso vialone nano
100 gr di zucchero
scorza di limone
1 pizzico di sale

-Altro
1 uovo
succo di 1/2 limone

Preparazione

Per prima cosa preparate la pasta frolla.
Mescolate le due farine con lo zucchero ed il lievito e formate una fontana.
Unite al centro l’uovo e la scorza di limone, quindi distribuite il burro ammorbidito a dadini ed incominciate ad impastare.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta frolla liscia e omogenea.
Avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per 1 ora circa.

Nel frattempo cuocete il riso: portate ad ebollizione il latte insieme alla scorza di limone, aggiugete un pizzico di sale ed il riso.
A fiamma moderata, cuocete il riso molto al dente per 10 minuti, mescolandolo continuamene e facendo asciugare completamente il latte.
Toglietelo dal fuoco, eliminate la scorza di limone ed unite lo zucchero.
Fate raffreddare completamente.

Procedete ora con la preparazione della crema pasticcera.
Scaldate il latte con qualche scorzetta di limone.
Nel frattempo lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero, unite l’amido setacciato ed un cucchiaio del latte per facilitare l’operazione.
Versate ora il latte, privato della scorza di limone, sul composto a base di tuorli, mescolando per evitare la formazione di grumi.
Rimettete il tutto sul fuoco e, a fuoco basso, cuocete la crema finchè non inizierà ad addensarsi, mescolando continuamente.
Togliete immediatamente dal fuoco e fate raffreddare velocemente.

Quando il riso e la crema pasticcera saranno completamente freddi, mescolateli, unite l’uovo ed il succo di limone ed amalgamate bene il tutto.

Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm, e foderate con essa una tortiera imburrata ed infarinata.
Distribuite uniformemente la crema al riso nella tortiera, quindi infornate.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
Una volta cotta sfornate e fate raffreddare completamente la torta su una griglia.

Servite la crostata di riso al limone spolverata con zucchero a velo e guarnita con scorzette di limone.

Suggerimenti

  • Possono essere utilizzati anche altri tipi di riso, alcuni dei quali però potrebbero avere tempi di cottura differenti
  • Se la crema pasticcera dovesse avere dei grumi, fatela passare al setaccio
  • A piacere servite la crostata con una salsa al cioccolato o ai frutti
  • Ottima anche servita tiepida