Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 22 cm di diametro

Una ricetta semplice per preparare una golosa crostata di ricotta, composta da una base di pasta frolla farcita con una crema di ricotta. Una volta cotta questa torta è ottima servita con una salsa al cioccolato o con un salsa alla frutta.




Ricetta Crostata di Ricotta

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina o zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura
250 gr di ricotta
80 gr di burro
60 gr di zucchero
30 gr di uvetta
1 uovo
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale

Preparazione

Preparate la pasta frolla lavorando su una spianatoia la farina, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti , le uova, la vanillina il sale e la scorza di limone fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare per almeno 30 minuti.

Quando sarà pronta, stendete la pasta con un mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm, quindi rivestite con esso una tortiera imburrata ed infarinata, formando un bordo alto circa 2-3 cm.

Procedete ora con la preparazione della farcitura.
Separate l’albume dal tuorlo e montatelo a neve con il sale e 2 cucchiai di zucchero.
In un recipiente lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero finchè non risulterà spumoso.
Unite il tuorlo e successivamente la ricotta passata al setaccio e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamate bene il tutto dopo di che aggiungete l’uvetta.
Infine incorporate l’albume montato a neve, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuite ora uniformemente il ripieno sulla pasta frolla.

Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 60 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.

Servite la crostata di ricotta cosparsa con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • A piacere potete utilizzare come base della pasta frolla al cacao
  • L’uvetta può essere sostituita con delle goccie di cioccolato