Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

Una golosissima crostata di amaretti, preparata con una base di pasta frolla alle nocciole, una farcitura di crema pasticcera e mascarpone sormontata da amaretti.




Ricetta Crostata di Amaretti

Ingredienti

-Pasta frolla alle nocciole
280 gr di farina
200 gr di burro
100 gr di zucchero
70 gr di nocciole tritate finemente
1 uovo
1 tuorlo d’uovo

-Farcitura
3oo gr di crema pasticcera
100 gr di mascarpone
80 gr di amaretti sbriciolati
50 gr di mandorle tritate
1 cucchiaio amaretto di saronno

-Guarnizione
amaretti interi (circa 20)
gelatina di albicocca (o marmellata)
zucchero a velo

Preparazione

Su di un ripiano infarinato impastate gli ingredienti per la pasta frolla.
Lasciate riposare la pasta per 30 minuti in frigo e intanto preparate la farcitura

Mescolate la crema pasticcera con il mascarpone, gli amaretti sbriciolati, le mandorle tritate e il cucchiaio di amaretto, fino ad ottenere una massa omogenea.

Su una spianatoia infarinata tirate la pasta frolla e foderate una tortiera imburrata e infarinata.
Riempite la torta con il composto, disponete su di essa gli amaretti interi in modo regolare ed infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare e spennellate la superficie con la gelatina di albicocca.

Servite la crostata di amaretti con una spolverata di zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Le nocciole per la pasta frolla devono essere tritate molto finemente
  • Se durante la cottura gli amaretti interi diventano troppo scuri, coprite la torta con un pezzo di carta stagnola
  • Per gelatinare la torta io ho fatto sciogliere un foglio di colla di pesce in 4 cucchiai di amaretto, ed ho poi spennellato la superficie con esso