Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La crostata con crema di formaggio al limone è il dolce ideale per concludere degnamente ogni pasto, leggero e dal sapore deciso, che grazie al limone “pulisce” il palato lasciando un buon sapore in bocca. Viene preparata con una base di pasta frolla ed una crema a base di succo di limone e formaggio cremoso.




Ricetta Crostata con Crema di Formaggio al Limone

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura
100 ml di succo di limone
100 gr di formaggio cremoso
100 ml di panna
50 gr di zucchero
2 fogli di colla di pesce
1/2 bicchierino di limoncino
scorza grattuggiata di 1 limone

-Guarnizione
scorza di limone a striscioline

-Altro
fagioli secchi per la cottura “cieca” della pasta frolla

Preparazione

Preparate la pasta frolla mettendo la farina setacciata su una spianatoia, aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, lo zucchero vanigliato, il sale, la scorza, e le uova al centro della fontana.
Impastate il tutto finché il burro sarà completamente assorbito dall’impasto.
Infine lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora.

Passato questo tempo su un piano di lavoro infarinato stendete l’impasto fino ad ottenere uno strato alto circa 5 mm.
Rivestite con esso una tortiera imburrata ed infarinata, badando ad avere un bordo abbastanza alto.
Coprite l’impasto con carta da forno e riempite di fagioli secchi, lenticchie o riso per la cottura “alla cieca”.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Per la farcitura mescolate il formaggio cremoso con lo zucchero, unite il succo di limone e la gelatina, ammollata in acqua fredda e sciolta a bagnomaria con il limoncino.
In ultimo incorporate la panna montata, quindi stendete uniformemente la farcitura sulla pasta frolla, guanendo infine con le scorzette di scorza di limone.

Lasciate riposare la crostata con crema di formaggio al limone in frigo per almeno 3 ore e servite la torta con ciuffetti di panna montata e scorze di limone candite.

Suggerimenti

  • Aggiungete mezzo cucchiaino di miele per una pasta frolla più morbida
  • Molto importante è la lavorazione dell’impasto che deve essere sempre molto veloce, per evitare che il grasso si sciolga facendo diventare la pasta appiccicosa (in questo caso aggiungere altra farina)
  • La quantità di colla di pesce può variare da 1 a 2 fogli in base al formaggio che viene usato
  • Potete usare del formaggio tipo philadelphia