Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La crostata al cioccolato bianco con coulis di lamponi viene preparata con una base di pasta frolla al cacao, la quale viene poi farcita con una crema ganache al cioccolato bianco. Il connubio tra cioccolato bianco e cacao si sposa inoltre perfettamente con un coulis di lamponi.




Ricetta Crostata al Cioccolato Bianco con Coulis di Lamponi

Ingredienti

-Pasta frolla al cacao
200 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
50 gr di cacao amaro
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Ganache al cioccolato bianco
250 ml di panna fresca
250 gr di cioccolato bianco

-Coulis di lamponi
100 gr di lamponi
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone

-Altro
fagioli secchi per la cottura “alla cieca”

Preparazione

Iniziate preparando la pasta frolla al cacao.
Su una spianatoia formate una “fontana” con la farina ed il cacao setacciati.
Aggiungete quindi il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il sale e la vanillina.
Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.

Passato questo tempo sul piano di lavoro infarinato stendete l’impasto fino ad ottenere uno strato alto circa 5 mm.
Rivestite con esso una tortiera da 26-28 cm di diametro con i bordi imburrati e cosparsi di cacao (o farina).
Bucherellate la pasta frolla con una forchetta, copritela con carta da forno e riempite di fagioli secchi, lenticchie o riso, e cuocete “alla cieca” in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Successivamente preparate la ganache scaldando la panna in un pentolino, ma senza portarla a bollore.
Tritate finemente il cioccolato bianco e riponetelo in una ciotola, dopo di che versate su di esso la panna calda e lasciate riposare il tutto per circa 2 minuti.
A questo punto trasferite il contenitore in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio ed iniziate a montare con una frusta elettrica, lavorando la massa fino a che non risulterà compatta e spumosa.

Farcite ora la pasta frolla con la crema ganache e riponete la torta in frigorifero.

Intanto preparate il coulis di lamponi, frullando gli ingredienti, e passando il tutto al setaccio, in modo da eliminare i semini dei lamponi.

Quando la crema si sarà solidificata servite la crostata al cioccolato bianco accompagnata con il coulis di lamponi.

Suggerimenti

  • La crema ganache non va lavorata troppo o il composto tenderà a separarsi
  • Attenzione: se utilizzate lamponi surgelati è consigliabile farli bollire insieme agli altri ingredienti e poi frullarli