Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La crostata di ciliegie e cioccolato si compone partendo da una base di pasta sablèe (o pasta frolla), su cui verranno distribuiti prima uno strato di cioccolato fondente e poi delle ciliegie. Il tutto verrà infine ricoperto con una crema frangipane al cacao.
Questa torta, dal intenso sapore di cioccolato, è perfetta accompagnata con abbondante panna montata o con una salsa dal sapore delicato.




Ricetta Crostata di Ciliegie e Cioccolato

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero a velo (o zucchero)
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di scorza di limone grattugiato

-Farcitura
400 gr di ciliegie denocciolate
100 gr di cioccolato fondente

-Crema frangipane al cacao
150 gr di farina di mandorle o mandorle macinate finemente
120 gr di zucchero
100 gr di burro
15 gr di farina
10 gr di cacao
2 uova
1 cucchiaio di rum
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale

Preparazione

In una ciotola montate con una frusta elettrica l’uovo insieme allo zucchero, al sale e alla scorza di limone finchè non risulterà spumoso e gonfio.
Unite quindi tutta la farina precedentemente setacciata e, con un cucchiaio, mescolate in modo da unirla al composto a base d’uovo, formando come tante piccole briciole.
Ora prendete l’impasto e, sfregandolo tra le mani, fatelo cadere sul piano di lavoro in modo da ottenere tante briciole simili a sabbia.
Mettete ora al centro dell’impasto il burro ammorbidito e lavorate il tutto velocemente, ottenendo una pasta omogenea.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema frangipane al cacao.
Lavorate in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero ed il sale, finchè non ottenete un composto spumoso.
Continuando a mescolate unite una alla volta le uova.
Successivamente incorporate le mandorle, la farina setacciata, il cacao ed un poco di cannella.
Aromatizzate con il rum e lavorate in modo da ottenere una crema omogenea.

Quando la pasta sarà pronta stendetela su un piano di lavoro infarinato ottenendo uno spessore di circa 5 mm.
Rivestite con essa una tortiera imburrata ed infarinata alzando dei bordi di almeno 2 cm.
Distribuite uniformemente sulla base il cioccolato fondente precedentemente tritato, quindi adagiatevi sopra le ciliegie snocciolate.
Ultimate ricoprendo il tutto con uno strato uniforme di crema frangipane al cacao.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
Sfornate la torta e fatela raffreddare completamente su una griglia.

Servite la crostata di ciliegie e cioccolato cosparsa con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Per una pasta più elastica unite 1 cucchiaio di panna mentre lavorate le uova
  • A piacere potete anche aromatizzare la pasta sableè con della vaniglia
  • Come base potete utilizzare anche una comune pasta frolla