Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 22/24 cm di diametro

Questa crostata di banane e prugne è un double-crust pie, ovvero una crostata coperta da uno strato di pasta frolla, come ad esempio la famosa apple pie, o la berry pie. La preparazione di questa torta è molto semplice: si ottengono due dischi di pasta frolla, con uno si riveste la tortiera, si spalma della marmellata di prugne, si farcisce con banane a rondelle e prugne a pezzettini e si ricopre il tutto con l’altro disco di pasta frolla.




Ricetta Crostata di Banane e Prugne

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura
150 gr di prugne
3 banane
3 cucchiai di marmellata di prugne
cannella

-Altro
uovo per spennellare
cocco grattugiato

Preparazione

Versate la farina setacciata a fontana su di una spianatoia, aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il sale e la vanillina.
Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 1 ora.

Quindi su un ripiano infarinato stendete 3/5 del impasto, ottenendo un disco rotondo spesso circa 5 mm.
Foderate con esso una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, lasciando i bordi alti circa un paio di cm, e bucherellatela con una forchetta.
Spalmate sul fondo di pasta frolla la marmellata, distribuite su di essa le banane tagliate a rondelle e le prugne snocciolate e tagliate a pezzettini, e spolverate con un pizzico di cannella.
Tirate la pasta frolla rimanente ottenendo un’altro disco leggermente più piccolo ed adagiatelo sulla farcitura.
Sigillate i bordi della torta premendo la pasta frolla con le dita o con una forchetta, dopo di che incidete la superficie con un coltello creando 4 tagli.
Spennellate con l’uovo e distribuite sulla torta un pò di cocco grattugiato.

Cuocete in forno preriscaldato a 170-180 gradi per circa 35-40 minuti, sfornate, fate raffreddare, e servite la crostata di banane e prugne cosparsa di zucchero a velo.

Suggerimenti

  • La marmellata di prugne può essere sostituita con della marmellata di albicocche
  • Aggiungete mezzo cucchiaino di miele per una pasta frolla più morbida
  • Se via avanza della pasta potete decorare la crostata, formando dei fiori o altre forme