Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6 persone

Le crocchette di taleggio e polenta sono dei gustosi stuzzichini, ideali da servire su un buffet o durante un aperitivo, oppure come piccolo antipasto prima delle portate principali. Per questa ricetta è anche possibile utilizzare della polenta avanzata in precedenza amalgamandola, se necessario, con un filo d’olio e un goccio di acqua calda per renderla più modellabile.




Ricetta Crocchette di Taleggio e Polenta

Ingredienti

-Polenta
1/2 litro d’acqua
1/2 litro di latte
300 gr di taleggio
250 gr di farina di mais
30 ml olio EVO
1 manciata di sale grosso

-Altro
farina
uova
pane grattugiato
olio per friggere

Preparazione

Fate bollire in una pentola l’acqua ed il latte con una manciata di sale grosso.
Quando il liquido comincerà a bollire aggiungete “a pioggia” la farina di mais, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, e fatela quindi cuocere per circa 30 minuti a fiamma media, mescolando spesso.
A fine cottura aggiungete l’olio d’oliva, mescolate, e stendete la polenta su un vassoio, formando uno strato alto circa 2 cm.
Coprite la polenta con della pellicola trasparente e fatela raffreddare.

Intanto tagliate il taleggio a cubetti (circa 30).

Una volta raffreddata procedete formando con la polenta delle palline grosse come una noce, e riempite ognuna con un cubetto di formaggio.
Infarinate quindi le crocchette, passatele nel uovo sbattuto ed infine nel pane grattugiato, e friggetele in abbondante olio.

Scolate le crocchette di taleggio e polenta, disponetele su della carta assorbente, dopo di che servitele calde.

Suggerimenti

  • Al posto del latte potete utilizzare solo acqua
  • Potete ottenere delle crocchette di mozzarella e polenta sostituendo il taleggio con della mozzarella non troppo umida
  • L’olio deve essere alla giusta temperatura, o cuocendo troppo alla svelta il formaggio non farà in tempo a fondersi