Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Le crespelle sono un primo piatto (ma posso anche essere proposte come antipasto) che può essere farcito con vari ingredienti: crespelle agli asparagi, crespelle agli spinaci, crespelle ai funghi, crespelle ai formaggi, o al radicchio rosso. Una volta riempite vengono poi fatte gratinare nel forno con della salsa besciamella.




Ricetta Crespelle al Radicchio Rosso

Ingredienti

-Crespelle
125 ml di latte
75 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di burro fuso
sale e pepe
noce moscata

-Besciamella
1/2 litro di latte
30 gr di burro
30 gr di farina 00
sale e pepe
noce moscata

-Farcitura 
100 gr di radicchio rosso
30 gr di cipolla
1 spicchio d’aglio
vino bianco
sale e pepe

-Altro
olio di semi
formaggio grattugiato
burro

Preparazione

Preparate le base per le crespelle lavorando con una frusta la farina ed il latte, insaporite con il sale e la noce moscata.
Continuando a mescolare aggiungete l’uovo.
Aggiungete per ultimo il burro fuso quindi fate riposare l’impasto per 15 minuti.

Scaldate un pentolino e con un pezzo di carta da cucina impregnato di olio ungetela.
Versate un mestolino di composto, e distribuitelo cercando di ottenere uno strato uniforme.
Cuocete per 1 o 2 minuti a fuoco moderato.
Girate la crespella con l’aiuto di una paletta o con le mani.
Le crespelle devono risultare dorate da entrambe le parti.

Per preparare la besciamella fate sciogliere il burro in un pentolino, quindi aggiungete la farina e, mescolando con una frusta, fate cuocere per un paio di minuti a fuoco basso.
Continuando a mescolare versate poco alla volta il latte caldo.
Portate ad ebollizione a fuoco moderato, mescolando per evitare che si attacchi. Insaporite con sale, pepe e noce moscata.
La besciamella deve cuocere per circa 10 minuti.
Più tempo farete bollire la salsa più questa risulterà densa.

In una padella fate soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.
Unire poi il radicchio tagliato a striscioline, fatelo arrosolare per un attimo a fuoco vivace e bagnatelo quindi con il vino bianco.
Insaporite con sale e pepe e aggiungete al radicchio metà della besciamella.
Riempire le crespelle con la farcitura, piegatele a triangoli (prima a metà, e poi nuovamente a metà) e adagiatele in un pirofila imburrata.
Ricoprite poi le crespelle con la restante metà della besciamella, cospargete con del formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro e infornate in forno preriscaldato a 180-200 gradi per circa 15 minuti.

Servite le crespelle al radicchio appena sfornate.

Suggerimenti

  • Se il composto per crespelle dovesse avere dei grumi passatelo al setaccio
  • La tecnica migliore per distribuire l’impasto in modo uniforme è quello di versarne un mestolo al centro della padella e con il movimento del polso far “roteare” facendo scorrere il composto su tutta la superficie della padella
  • Alcuni quando preparano la besciamella scaldano il latte prima di aggiungerlo al composto di burro e farina, ma il risultato ottenuto è identico
  • Per i piatti da gratinare è più indicata una besciamella più densa. Per ottenerla basta aumentare leggermente la quantità di farina
  • Se la besciamella dovesse avere dei grumi fatela passare in un setaccio o semplicemente frullatela con un frullino ad immersione per qualche secondo
  • Se lasciata raffreddare tenderà a formare una pellicola. Tagliate dei pezzetti di burro e adagiateli sulla superficie della salsa: sciogliendosi la ricoprirà evitandone la formazione
  • Consiglio di farcire le crespelle quando sono ancora tiepide. Se lasciate raffreddare troppo tenderanno a rompersi quando le piegate
  • Una volta farcite potete chiudere le crespelle come più vi piace: a portafoglio, arrotolate, o a fagottino (legando l’estremità con dell’erba cipollina sbollentata)
  • Se prima di infornarle mettete le pirofile a riposare in frigo per circa 30 minuti, le crespelle risulteranno più compatte una volta cotte