Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: rice circa 700 gr di crema

La crema pasticcera è una delle ricette base più utilizzate in pasticceria. Di questa golosa crema esistono diverse varianti, come questa crema pasticcera al cioccolato, preparata aggiungendo alla base del cioccolato fondente.
Un’altra variante molto diffusa è la crema pasticcera al caffè.




Ricetta Crema Pasticcera al Cioccolato

Ingredienti

500 ml di latte
130 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
70 gr di farina o fecola
4 tuorli
1 stecca di vaniglia
scorza di arancia

Preparazione

Scaldate il latte in un pentolino con la stecca di vaniglia e qualche scorzetta di arancia, togliendolo dal fuoco prima che inizi a bollire, quindi lasciate riposare per qualche minuto.

Intanto in una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero, la farina e, unendo un goccio di latte per facilitare l’operazione, lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
A questo punto versate poco per volta il latte caldo filtrato nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete a fiamma moderata, mescolando continuamente con un cucchiaio per evitare che si attacchi.
Quando la crema inizierà ad addensarsi toglietela dal fuoco ed unite il cioccolato fondente tritato, mescolando finchè non si sarà completamente sciolto.
Trasferite in un contenitore e fate raffreddare.

Utilizzate la crema pasticcera al cioccolato a piacere.

Suggerimenti

  • Potete sostituire la stecca di vaniglia con zucchero vanigliato o vanillina
  • Quando riscaldate il latte fate attenzione che non faccia la pellicina, e non fatelo bollire
  • Mentre la crema è sul fuoco fate molta attenzione perchè tende ad attaccarsi facilmente
  • Se la crema dovesse risultare poco liscia o grumolosa, passatela al setaccio oppure frullatela con un frullino ad immersione per qualche secondo; con il secondo metodo però, la crema risulterà piu liquida
  • Se non la utilizzate subito, copritela con della pellicola trasparente facendola aderire alla crema per evitare che si formi una pellicina in superficie
  • Si può ottenere una crema pasticcera al cacao sostituendo 30 gr di farina con altrettanti di cacao amaro, senza bisogno di utilizzare il cioccolato
  • Potete aromatizzare questa crema a piacere, sostituendo la vaniglia e la scorza di limone con delle foglie di menta, oppure aggiungendo del peperoncino per dare un pizzico di piccante