Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: rice circa 700 gr di crema

La crema pasticcera al caffè è una variante della tradizionale crema pasticcera. La preparazione è uguale, basta solo aggiungere del caffè espresso al composto di tuorli e zucchero, oppure sciogliere del caffè solubile nel latte caldo. Per dare un sapore ancora più intenso riscaldate il latte insieme ad alcuni chicchi di caffè.




Ricetta Crema Pasticcera al Caffè

Ingredienti

500 ml di latte
150 gr di zucchero
80 gr di farina
50 ml di caffé (2 espressi)
4 tuorli

Preparazione

In un pentolino scaldate leggermente il latte.
Nel frattempo in una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero, unite il caffè ed infine la farina, lavorando gli ingredienti fino ad ottenere un composto senza grumi.
Versate poco per volta il latte caldo nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete a fiamma moderata, mescolando continuamente con un cucchiaio per evitare che si attacchi, e fate addensare la crema sul fuoco finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Togliete subito la crema pasticcera al caffè dal pentolino e fatela raffreddare, quindi utilizzate a piacere.

Suggerimenti

  • Si può aromatizzare il latte con della scorza d’arancia
  • Per ottenere una crema pasticcera al caffè dal sapore più intenso aggiungete al latte qualche chicco di caffè e scaldatelo
  • Potete sostituire il caffè espresso con 20 gr di caffè solubile
  • Quando riscaldate il latte fate attenzione che non faccia la pellicina, e non fatelo bollire
  • Mentre la crema è sul fuoco fate molta attenzione perchè tende ad attaccarsi facilmente
  • Se la crema dovesse risultare poco liscia o grumolosa, passatela al setaccio o frullatela con un frullino ad immersione per qualche secondo
  • Se non la utilizzate subito, copritela con della pellicola trasparente facendola aderire alla crema per evitare che si formi una pellicina in superficie