Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: rice circa 500 ml di crema

La crema inglese è una preparazione a base di tuorli d’uovo, zucchero e latte; simile alla crema pasticcera si differenzia per la consistenza, più fluida, dovuta alla mancanza di farina. Si ottiene portando il composto a 82 gradi (cottura alla rosa), temperatura alla quale i tuorli cuociono rendendo la salsa vellutata.
Questa crema viene utilizzata in pasticceria come base per la preparazione di dolci come charlotte e semifreddi, ma è ottima anche servita calda come accompagnamento per torte e altri dolci, oppure consumata così, guarnita con salsa al cioccolato o caramello.




Ricetta Crema Inglese

Ingredienti

400 ml di latte
80 gr di zucchero
4 tuorli d’uovo
1 stecca di vaniglia

Preparazione

In un pentolino scaldate il latte con la stecca di vaniglia, e lascitela in infusione per 10 minuti.
Nel frattempo montate con una frusta elettrica i tuorli e lo zucchero, lavorando il composto finchè non risultera chiaro e spumoso.
Togliete la vaniglia e, mescolando, versate a filo il latte sul composto di uova.
Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete la crema a fuoco basso, mescolandola in continuazione.
Dopo poco tempo la schiuma bianca formatasi in superficie tenderà a sparire e la crema comincierà ad addensarsi.
Quando la salsa inizierà a “velare” il cucchiaio toglietela immediatamente dal fuoco e filtratela.

Utilizzate la crema inglese a piacere.

Suggerimenti

  • È importante che la crema non bolla; il composto non deve assolutamente superare gli 82-85 gradi
  • Preparate un recipiente con acqua e ghiaccio e, nel caso la crema inglese raggiunga una temperatura troppo elevata (per esempio inizia a bollire), immergete in esso la crema e mescolate in modo da abbassare la temperatura il più rapidamente possibile
  • Una volta cotta trasferite subito la crema in un contenitore freddo (o a temperatura ambiente), facendola raffreddare per evitare che la salsa continui a cuocere
  • Aggiungendo 50 gr di cacao in polvere si potrà ottenere una crema inglese al cioccolato oppure sostituite 50 ml di latte con altrettanto caffè per una crema inglese al caffè