Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: stew 4 persone

La zucca è un ingrediente versatile, che può essere usato per preparare un’ampia varietà di piatti. Risotti, tortelli, sughi, insalate, contorni, torte, dolci e soprattutto zuppe. Questa crema di zucca è molto semplice da preparare. Naturalmente, più la zucca è buona e più il risultato sarà ottimo.
Una gustosa variante di questa ricetta è la vellutata di zucca all’arancia.




Ricetta Crema di Zucca

Ingredienti

400 gr di zucca pulita
100 gr di patate
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 litro di brodo di verdure o di carne
2 cucchiai di panna
burro
olio d’oliva
sale e pepe

Preparazione

Tagliate la zucca precedentemente privata di semi e buccia in pezzi non troppo grossi.
Pelate le patate e tagliatele anch’esse a pezzi.
In una pentola abbastanza capiente fate soffriggere la cipolla tritata e l’aglio con un pezzo di burro ed un goccio di olio d’oliva.
Aggiungete prima la zucca e fatela rosolare a fiamma vivace, successivamente unite le patate e fate rosolare anch’esse per qualche istante.
Insaporite con sale e pepe ed aggiungete il brodo, fino a coprire la zucca.

Fate cuocere per circa 30 minuti (o fino a quando la zucca è cotta).
Frullate con un frullino ad immersione in modo da ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sapore, aggiungete la panna e servite la crema di zucca.

Suggerimenti

  • Se la zucca non è molto dolce aggiungete un pò di zucchero mentre la fate rosolare
  • Variate leggermente la quantità di brodo se preferite una zuppa più o meno liquida
  • Si può aromatizzare aggiungendo un mazzetto con rosmarino e timo durante la cottura, tirandolo fuori prima di frullare il tutto
  • A piacere può essere servita con crostini o con amaretti sbriciolati, oppure con dello speck e della cipolla a striscioline fatti arrosolare con un pò di burro