Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: stew 4 persone

La crema di patate è una zuppa a base di patate semplice e veloce da preparare. Ottima servita bollente durante le giornate fredde, ho accompagnato questa crema con dei crostini di pane nero e delle striscioline di speck croccante. Le porzioni di questa ricetta sono per 4 persone se si consuma una piccola scodella a testa, in caso vogliate una porzione abbondante raddoppiare le dosi.




Ricetta Crema di Patate

Ingredienti

250 gr di patate
100 ml di panna
40 gr di cipolle
40 gr di porri
30 gr di sedano
30 gr di burro
1/2 litro di brodo di verdure (o di carne)
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
maggiorana
erba cipollina

Preparazione

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini.
Pulite il sedano e togliete le foglie, pulite i porri, e tagliate entrambi in piccoli pezzi.
Tritate la cipolla.

In un pentolino fate sciogliere il burro e, a fuoco vivace, rosolate la cipolla, il sedano e i porri.
Aggiungete poi le patate, fate rosolare brevemente ed unite il brodo.
Condite con sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti.

Una volta che le patate risulteranno ben cotte, frullate e aggiungete la panna, insaporite con maggiorana ed erba cipollina tritate finemente.

Servite la crema di patate calda, accompagnandola con dei crostini.

Suggerimenti

  • Aggiungete un pizzico di concentrato di pomodoro per esaltare sapore e colore
  • Se troppo densa aggiungere ancora del brodo, se invece troppo liquida fate bollire ancora per qualche minuto
  • Accompagnate la crema di patate con carne affumicata bollita e tagliata a dadini, striscioline di speck, porcini stufati al burro, o crostini di pane
  • Ottima insaporita con del tartufo grattugiato