Difficoltà: apple apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: rice circa 500 ml di crema

Aggiungendo ad una semplice crema di burro la stessa quantità di meringa italiana, si ottiene una soffice crema ideale per farcire e decorare torte e pasticcini. La particolarità di questa crema di burro alla meringa è che rimarrà morbida anche se conservata in frigorifero, rendendola ideale per quei dolci che devono essere tenuti al fresco.
Naturalmente per questa ricetta possono essere utilizzate la crema di burro alla nutella, al cioccolato, al caffè, ecc.




Ricetta Crema di Burro alla Meringa

Ingredienti

-Crema di burro
100 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
10 ml di latte o panna

-Meringa italiana
120 gr di zucchero
40 ml di acqua
2 albumi

Preparazione

Per prima cosa preparate la meringa italiana, scaldando in un pentolino lo zucchero con l’acqua. Portatelo ad ebollizione senza mescolare e,
a fuoco moderato continuate a fare cuocere lo zucchero finché non avrà raggiunto i 121 gradi (ci vorranno circa 5-6 minuti dal momento che inizia a bollire).
Nel frattempo iniziate a montare a neve gli albumi in un contenitore di metallo.
Quando lo zucchero sarà pronto e le chiare ben sode, continuando a montare, versatelo a filo su di esse, quindi continuate a lavorare gli albumi finché il composto non si sarà completamente raffreddato.

Ora ottenete la crema di burro lavorando il burro ammorbidito a pezzettini insieme allo zucchero, aggiungendo il latte e montando il tutto a lungo, finchè non risulterà ben spumoso.

Infine incorporate delicatamente la meringa italiana alla crema di burro in modo da ottenere una massa omogenea.

Utilizzate la crema di burro alla meringa per farcire torte e tortini.

Suggerimenti

  • Per la preparazione della meringa italiana è fondamentale disporre di un termometro da cucina ma, se non disponibile, esiste un metodo per verificare se lo zucchero è pronto: dopo esservi bagnati le dita con acqua fredda prendete una piccola quantità di zucchero e se arrotolandola tra due dita riuscirete a formare una pallina lo zucchero è pronto per essere utilizzato
  • Il burro deve essere tirato fuori dal frigo con largo anticipo
  • A piacere aromatizzate la crema di burro con della scorza di limone od un cucchiaio di liquore
  • Questa crema può essere preparata sostituendo la meringa italiana con delle semplici chiare montate a neve; tuttavia in questo caso la crema tenderà a smontarsi facilmente
  • Con questa quantità di crema di burro alla meringa potete farcire una torta da 24/26 cm di diametro