Crema di Burro al Cioccolato
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: circa 400 ml di crema
La crema di burro è una preparazione base di pasticceria utilizzata per farcire e decorare torte ed altri dolci. Tra le sue numerosi varianti, la crema di burro al cioccolato è la più diffusa.
Ricetta Crema di Burro al Cioccolato
Ingredienti
200 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente
70 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo
1-2 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
Preparazione
In un recipiente a bagnomaria lavorate i tuorli con lo zucchero, il rum e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una massa cremosa e portando il composto a 82 gradi.
Togliete dal fuoco e, continuando a montare, fate raffreddare il composto.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, e fatelo raffreddare brevemente.
A parte lavorate il burro ammorbidito in modo che risulti cremoso, quindi unitelo al composto a base di uova e, con uno sbattitore elettrico, montate il tutto.
Unite in ultimo il cioccolato fuso e continuate a lavorare fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
Utilizzate la crema di burro al cioccolato per farcire e decorare torte e dolci.
Suggerimenti
- Se volete pastorizzare le uova, scaldate lo zucchero in un pentolino con 20 ml di acqua e portate la temperatura a 121 gradi, quindi versatelo a filo sui tuorli mentre vengono montati, e continuate a lavorare il composto finchè non si sarà raffreddato; infine aggiungete il burro cremoso, lo zucchero vanigliato ed il rum
- Se volete dare un colore ed un sapore più inteso alla crema di burro al cioccolato unite un cucchiaio di cacao amaro
- La crema al burro si può conservare per alcuni giorni in frigorifero; quando vi servirà tiratela fuori e scaldatela leggermente a bagnomaria, mescolandola fino a renderla della consistenza desiderata