Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La corona alla ricotta è una golosa torta preparata con un impasto a base di ricotta, che viene poi cotto in uno stampo a corona ed infine ricoperto con una glassa di zucchero.




Ricetta Corona alla Ricotta Glassata

Ingredienti

400 gr di ricotta
400 gr di farina
250 gr di burro
125 gr di zucchero
100 gr di uvetta
3 uova
2 cucchiai di rum
1 limone
1/2 bustina di lievito
1 presa di sale

-Glassa di zucchero
200 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua tiepida
1 cucchiai di succo di limone

-Altro
25 gr di pistacchi

Preparazione

Mettete in ammollo l’uvetta con il rum.

In un recipiente lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero ed il sale finchè non risulterà spumoso.
Sempre mescolando unite una alla volta le uova, quindi la scorza ed il succo del limone.
Aggiungete la ricotta passata al setaccio, l’uvetta ed il rum, ed in ultimo incorporate la farina mescolata con il lievito e setacciata.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e versatelo in un stampo a corona imburrato ed infarinato.

Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 60 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare su una griglia, dopo di che togliete dello stampo.

Nel frattempo preparate la glassa di zucchero.
In una ciotola setacciato lo zucchero a velo setacciato, quindi versate poco alla volta l’acqua ed il succo  di limone, lavorando il tutto con una frusta in modo da ottenere un composto leggermente fluido.

Versate la glassa sulla torta fredda distribuendola uniformemente.
Lasciate rapprendere

Guarnite la corona alla ricotta glassata con i pistacchi tritati finemente.

Suggerimenti

  • Se troppo bagnata, fate sgocciolare la ricotta in un setaccio prima di utilizzarla
  • Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, unite un poco di latte, oppure aumentate leggermente la dose di rum o di succo di limone
  • Al posto dell’uvetta potete utilizzare delle goccie di cioccolato
  • Questa torta può essere anche guarnita con della granella di mandorle o nocciole, o con delle scaglie di cioccolato