Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La corona al caffè è una soffice torta preparata con caffè e mandorle. L’impasto viene poi cotto in uno stampo a corona ed infine guarnito con della glassa di cioccolato.




Ricetta Corona al Caffè

Ingredienti

300 gr di farina
250 gr di zucchero
150 gr di mandorle tritate
125 ml di caffè
125 gr di burro
40 ml di liquore al caffè
6 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale

-Glassa al cioccolato
100 gr di cioccolato fondente o al latte

Preparazione

Separate i tuorli e gli albumi e montate a neve questi ultimi con un pizzico di sale e metà dello zucchero (125 gr).

In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero rimanente (125 gr) finchè non risulterà spumoso.
Aggiungete i tuorli e continuate a montare, unite le mandorle tritate finemente, la cannella, quindi versate il caffè freddo ed il liquore.
Infine incorporate, alternandoli tra di loro, gli albumi montati a neve e la farina mescolata con il lievito e setacciato.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo nello stampo imburrato ed infarinato distribuendolo uniformemente.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 60 minuti.
Una volta cotto, sformate la torta capovolgendo la tortiera su un piatto.
Lasciate raffreddare.

Preparate la glassa di cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato tritato con 1-2 cucchiai di acqua e guarnite con essa la torta.

Servite la corona al caffè spolverata con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Non aggiungete al composto il caffè troppo caldo, o farà sciogliere il burro
  • Al posto del liquore al caffè potete utilizzare della crema whisky; in questo caso il sapore di caffè sarà meno intenso
  • La corona al caffè è ottima anche senza glassa al cioccolato