Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: honey_pot circa 1 kg di composta

La composta di prugne è una preparazione a base di frutta simile alla marmellata di prugne, che si differenzia da essa per la minor quantità di zucchero ed un minor tempo di cottura.
In questa ricetta inoltre, viene aggiunto del vino rosso alla preparazione, che darà un sapore più rotondo al risultato finale.




Ricetta Composta di Prugne

Ingredienti

1 kg di prugne
200 gr di zucchero
100 ml di vino rosso
3 chiodi di garofano
2 scorzette di limone
1 stecca di cannella

Preparazione

Riponete in una pentola abbastanza capiente il vino rosso, lo zucchero e gli aromi.
Cuocete il tutto per 5 minuti, dopo di che unite le prugne precedentemente lavate, snocciolate e tagliate a metà.
Fate cuocere il tutto per circa 10-15 minuti, fino a quando la frutta non comincierà sfaldarsi.
Togliete dal fuoco, eliminate gli aromi e lasciate raffreddare.

Utilizzate la composta di prugne subito oppure riponetela in vasi di vetro sterilizzati.

Suggerimenti

  • La quantità di zucchero può variare in base al grado di maturazione delle prugne
  • Anche il tempo di cottura varia in base ai frutti; cuocete la composta fino a che le prugne non saranno morbide ed inizieranno a desfarsi
  • A fine cottura il liquido deve essersi ridotto quasi completamente; se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un goccio d’acqua, se invece è troppo liquido fate ridurre a fuoco alto per qualche istante.