Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4-6 persone

Le cipolline in agrodolce sono un piatto molto diffuso, spesso servito come contorno o anche come antipasto. Si prepara cuocendo le cipolline borotane insieme a zucchero e aceto (o aceto balsamico) finchè non assumeranno un colore scuro.




Ricetta Cipolline in Agrodolce

Ingredienti

500 gr di cipolline
20 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di aceto

Preparazione

In una padella fate sciogliere il burro.
Unite lo zucchero e mescolate fino a che quest’ultimo non comincia ad imbiondire, quindi versate l’aceto.
Mescolate ed aggiungete le cipolline che avrete precedentemente sbucciato.
Salate leggermente e coprite.

Cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti, aggiungendo se necessario un goccio di acqua calda.
Le cipolline devono risultare lucide e piuttosto scure.

Servite le cipolline in agrodolce calde oppure fredde.

Suggerimenti

  • A piacere potete unire 20 gr di pancetta a dadini, facendola soffriggere per un poco con il burro e lo zucchero prima di aggiungere l’aceto
  • Alcuni utilizzano aceto balsamico al posto dell’aceto normale
  • Il tempo di cottura può variare in base alle dimensioni delle cipolline