Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

La cipollata di manzo, chiamata in tedesco Zwiebelrostbraten, è un piatto tipico della cucina tirolese molto diffuso in Austria e in Alto Adige. Si tratta di un secondo piatto a base di carne di manzo (principalmente entrecote) accompagnato con abbondanti cipolle e una salsina al vino rosso. Come contorno per questo piatto possono essere serviti degli Spätzle, Rösti, patate saltate, purè di patate oppure del riso.




Ricetta Cipollata di Manzo

Ingredienti

600 gr di carne di manzo (4 entrecote da 150 gr l’una)
400 gr di cipolle
125 ml di vino rosso
brodo di carne
sale e pepe
senape
olio d’oliva

Preparazione

Preparate la carne battendola leggeremente e incidendola per evitare che durante la cottura si arricci, conditela con sale e pepe, ricoprite con un leggero strato di senape ed infarinatela.

Tagliate le cipolle ad anelli e fatele dorare in padella in abbondante olio.
Togliete la cipolla (lasciando però l’olio) e fate rosolare velocemente la carne da entrambi i lati.
Unite quindi la cipolla e bagnate il tutto con il vino rosso, facendo cuocere qualche minuto per far ridurre la salsa, e aggiungendo, se necessario, del brodo di carne.

Servite la cipollata di manzo con un contorno a base di patate o del riso bollito.

Suggerimenti

  • L’ideale sarebbe usare delle costate di manzo, ma potete utilizzare altri tagli di carne, per esempio il roastbeef
  • Per un sapore un pò speziato aggiungete della paprica alla ricetta
  • Se la salsa risultasse troppo liquida legatela aggiungendo un cucchiaio di farina o fecola sciolta in poca acqua fredda
  • A piacere potete guarnire questo piatto con degli anelli di cipolla passati in farina e paprica e fritti