Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 12 cinnamon roll

cinnamon rolls (a volte chiamati cinnamon buns) sono delle spirali di pasta lievitata farcite con una crema di burro a base di cannella e ricoperti con glassa di zucchero o, a volte, con una glassa dolce al formaggio cremoso. Molto diffusi in nord America e nord Europa, vengono consumati principalmente a colazione.
La preparazione è molto simile a quella per la torta di rose.




Ricetta Cinnamon Rolls

Ingredienti

-Pasta lievitata
640 gr di farina
250 ml di latte tiepido
75 gr di burro
70 gr di zucchero
15 gr di lievito
3 uova
1 pizzico di sale

-Farcitura
150 gr di zucchero di canna
120 gr di burro
2 cucchiai di cannella

-Glassa allo zucchero
100 gr di zucchero a velo

Preparazione

Sbriciolate il lievito e scaldatelo nel latte tiepido.
In un recipiente mescolate la farina con lo zucchero ed il sale, unite il burro morbido a pezzettini e le uova.
Iniziando ad impastare versate poco alla volta il latte, e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Formate una palla, coprite con un panno e fate lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema di burro alla cannella.
In una ciotola lavorate il burro ammorbidito fino a renderlo cremoso.
Continuando a mescolare unite prima lo zucchero di canna e successivamente la cannella.
La crema dovrà risultare liscia e cremosa.

Quando la pasta avrà raddoppiato di dimensioni lavoratela nuovamente per qualche istante, quindi stendetela formando un rettangolo di 50×20 cm e spesso circa 1 cm.
Spalmate ora sulla pasta uno strato uniforme di farcitura alla cannella, dopo di che arrotolate, partendo da uno dei lati più lunghi.
Avvolgete il rotolo nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero per circa 15 minuti.

Trascorso questo tempo tagliatelo in 15 pezzi di uguali dimensioni e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno non troppo distanti tra loro.
Fate lievitare i roll in un luogo caldo per 30 minuti.

Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 25-30 minuti.

Intanto preparate la glassa di zucchero, mescolando lo zucchero a velo setacciato con l’acqua fino ad ottenere un composto liscio ma non troppo liquido.

Una volta cotti sfornate i cinnamon rolls, lasciateli raffreddare brevemente e glassateli.

Suggerimenti

  • Durante la cottura tenderanno ad aprirsi e per questo vanno adagiati vicino in modo che non si aprano disperdendo la farcitura
  • Potete anche mettere i cinnamon roll in una pirofila imburrata, cuocerli e dividerli una volta che si saranno raffreddati
  • Siccome lo zucchero di canna non è molto fine, io lo fatto passare leggermente in un mixer; in questo modo non scivolerà verso il fondo dei roll durante la cottura
  • Ottimi anche ricoperti con una glassa dolce al formaggio