Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Prozioni: birthday tortiera a ciambella da 24 cm di diametro

La ciambella con farina di mais e nocciole è una torta preparata per l’appunto con farina di mais macinata fine (fioretto) e nocciole grattugiate. È un dolce semplice, ideale per celiaci.

Ricetta Ciambella al Mais e Nocciole

Ingredienti

140 gr di farina di mais macinata fine (fioretto)
80 gr di nocciole
80 ml di latte
50 gr di miele
40 gr di amido di mais
40 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
1/2 bustina di lievito

-Altro
burro e zucchero per rivestire la tortiera
zucchero a velo

Preparazione

Separate gli albumi dai tuorli e montate le chiare a neve con lo zucchero.
Con una frusta elettrica lavorate i tuorli d’uovo con il miele finchènon ottenete un composto spumoso.
Mescolate la farina di mais, l’amido, il lievito e le nocciole grattugiate, ed incorporatele al composto a base di uova, alternandole con il latte e gli albumi montati a neve.
Versate il composto ottenuto in uno stampo a ciambella imburrato e cosparso di zucchero.

Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35-40 minuti.

Sfornate la ciambella con farina di mais e nocciole, lasciatela raffreddare, e servitela cosparsa di zucchero a velo.

Suggerimenti

  • A piacere sostituite le nocciole con delle noci
  • Se l’impasto dovesse essere troppo asciutto per incorporare gli albumi, aggiungete un goccio di latte
  • Aggiungete una mela grattugiata all’impasto per ottenere una torta più succosa
  • Ottima accompagnata con della marmellata di prugne