Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday stampo a ciambella da 24 cm

La ciambella al vov è un dolce preparato con un liquore alle uova (il Vov per l’appunto). Grazie alla presenza dell’alcol (che durante la cottura evapora) e gli albumi montati a neve, questa torta risulterà essere molto soffice.
La ciambella al vov si sposa perfettamente con una salsa al caffè.




Ricetta Ciambella al Vov

Ingredienti

250 ml di liquore alle uova
250 ml di olio di semi
250 gr di zucchero
125 gr di farina
125 gr di fecola di patate o amido
5 uova
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Preparazione

Con uno sbattitore lavorate le uova con il sale, aggiungendo poco alla volta lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite la vaniglia, l’olio ed il liquore alle uova.
Incorporate infine la farina, la fecola ed il lievito setacciati, mescolando fino ad ottenere una massa omogenea.
Versate il tutto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato, livellate la superficie ed infornate.

Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 50-60 minuti.

Una volta cotta toglietela dal forno, fatela raffreddare per circa 10 minuti, dopo di che capovolgetela.
Servite la ciambella al vov spolverata con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Potete utilizzare uno stampo savarin oppure un normale stampo a ciambella
  • Aggiungete delle gocce di cioccolato all’impasto per una torta più golosa
  • Ottima guarnita con una glassa di zucchero al caffè (sostituite il liquido con del caffè) oppure accompagnata con una salsa al caffè