Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

Nel periodo autunnale negli Stati Uniti è molto diffusa la pumpkin cheesecake, ovvero la cheesecake di zucca, composta da una base di pasta frolla e da una farcitura a base di formaggio cremoso e polpa di zucca.
Come nel caso della New York cheesecake anche questa torta viene cotta in forno e servita, a piacere, con panna montata.
Per ottenere la polpa di zucca: tagliate la zucca a metà ed eliminate i semi, tagliatela quindi in spicchi non troppo sottili, e cuocetela con la buccia in forno a 180-200 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotta (infilzandola con una forchetta risulta morbida) togliete la buccia e passate la polpa al setaccio (non troppo fine).




Ricetta Cheesecake di Zucca

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura
430 gr di polpa di zucca
230 gr di formaggio cremoso
150 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 presa di sale

Preparazione

Con la farina setacciata formate una fontana su di una spianatoia, aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il sale e la vanillina.
Impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola sbattete il formaggio con lo zucchero, unite quindi la polpa di zucca e le spezie.
Sempre montando aggiungete le uova, una alla volta, ed il sale.

Una volta pronto stendete l’impasto su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere uno strato alto circa 5 mm, e foderate con esso una tortiera per crostate imburrata ed infarinata.
Versate la massa a base di zucca e distribuite in modo uniforme.

Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 45-50 minuti.

Sfornate la cheesecake di zucca e lasciatela raffeddare completamente prima di servirla.

Suggerimenti

  • Come formaggio potete usare del Philadelphia o simili oppure del mascarpone
  • Se troppo umida, aggiungete alla farcitura 1 cucchiaio di farina setacciata
  • Per controllare la cottura della torta infilzatela leggermente con un coltello, se esce pulito la torta è cotta