Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

Per preparare questa cheesecake cotta alle ciliegie si parte da una base per cheesecake preparata con amaretti sbriciolati, su su cui vengono adagiate delle ciliegie e versato un composto preparato con formaggio cremoso o mascarpone.
Al posto delle ciliegie si possono utilizzare degli altri frutti: per esempio dei lamponi, per ottenere una cheesecake ai lamponi.




Ricetta Cheesecake Cotta alle Ciliegie

Ingredienti

-Base
200 gr di amaretti
100 gr di burro

-Farcitura
600 gr di formaggio cremoso
300 gr di ciliegie
120 gr di zucchero
100 ml di panna fresca
30 gr di fecola setacciata
2 uova
1 bustina di vanillina o di zucchero vanigliato
scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

Per la base sbriciolate gli amaretti finemente e mescolateli con il burro fuso.
Distribuite il composto in una tortiera foderata con carta da forno e, compattandolo bene con il dorso del cucchiaio o con le mani, formate un fondo uniforme.
Riponete nel frigo per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la farcitura.
Lavate e snocciolate le ciliegie e lasciatele da parte.
In una ciotola mescolate il formaggio cremoso con la panna e lo zucchero, quindi unite una alla volta le uova, la scorza di limone grattugiata, la vanillina ed in ultimo la fecola setacciata.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, dopo di che versatene un poco nella tortiera.
Distribuite ora le ciliegie ed ultimate versando tutto il composto nella tortiera.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 60 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Riponete la cheesecake cotta alle ciligie in frigorifero fino al momento del servizio.

Suggerimenti

  • Al posto degli amaretti per la base potete usare un’altro tipo di biscotti, per esempio dei frollini o dei biscotti al burro
  • Per evitare che la torta risulti troppo bagnata, prima di utilizzarle strizzate leggermente le ciliegie per farne uscire un pò del succo
  • Se durante la cottura la torta tendesse a scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio
  • Al posto delle ciliegie possono essere utilizzati altri frutti, come i lamponi