Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6 persone

La carpa è un pesce d’acqua dolce dalla carne digeribile e ricca di vitamina A. Le ricette più diffuse per la preparazione di questo pesce sono la carpa in umido, fritta o al forno. Nella ricetta della carpa in salsa di verdure ci siamo ispirati al famoso luccio in salsa e, dopo averla cotta intera in forno, l’abbiamo spezzettata e condita con una salsa a base di verdure e acciughe. Questo piatto viene poi servito freddo o tiepido , come antipasto o come seconda portata, accompagnato con della polenta abbrustolita.




Ricetta Carpa in Salsa di Verdure

Ingredienti

1 carpa intera, pulita e senza testa (circa 2 kg)
1 cipolla
1 carota
1 gamba di sedano
1 limone
salvia
alloro

-Salsa alle verdure
70 gr di cipolle
60 gr di carote
60 gr di sedano
50 gr di peperoni rossi
6 acciughe sottolio
2 spicchi d’aglio
succo di 2 limoni
prezzemolo tritato
olio EVO
sale e pepe

-Altro
polenta abbrustolita

Preparazione

Prendete la carpa intera, privata della testa e delle interiora, e lavatela sotto acqua corrente per qualche istante, in modo da farla spurgare.
Adagiate il pesce in una teglia e riempitelo con le verdure tagliate a pezzi, qualche foglia di salvia e di alloro e qualche spicchio di limone.
Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 1 ora, abbassando la temperatura a 180 gradi dopo 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare brevemente.
Pulite ora la carpa eliminando la pelle e la lisca e, cercando di togliere tutte le spine, spezzettate la carne e riponetela in un ampio recipiente.

Successivamente preparate la salsa.
Tritate la cipolla e tagliate carote, sedano e peperoni a dadini.
In una padella scaldate abbondante olio e fate soffriggere la cipolla insieme agli spicchi d’aglio per un paio di minuti, quindi unite le altre verdure e soffriggete ancora per qualche minuto.
Togliete gli spicchi d’aglio ed unite le acciughe spezzettate, facendole sciogliere a fuoco basso nella padella con le verdure.
Versate ora la salsa sul pesce e mescolate accuratamente.
Condite infine la carpa unendo una manciata abbondante di prezzemolo tritato, il succo dei limoni, sale, pepe e, se necessario, ulteriore olio di oliva.
Lasciate riposare finchè non si sarà completamente raffreddato.

Servite la carpa in salsa di verdure fredda accompagnata con polenta abbrustolita.

Suggerimenti

  • La cottura della carpa varierà in base alle dimensioni del pesce
  • Per ottenere un sapore di aglio più deciso tritate finemente gli spicchi d’aglio
  • Questo piatto è più buono se lasciato riposare per 24 ore prima di essere servito