Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

I canederli sono un tipico piatto dell’Alto Adige e consistono in gnocchi a base di pane spesso serviti come primo piatto, in brodo o con burro fuso, o come contorno. Oltre agli originali canederli allo speck esistono moltissime varinati: i canederli agli spinaci, al formaggio, i canederli alle rape rosse, ai funghi, ecc.
I canederli di verdure di questa ricetta vengo preparati aggiungendo al pane verdure miste come zucchine, peperoni e carote tagliate a dadini, e vengono infine serviti come primo piatto, accompagnato con formaggio grattugiato e burro fuso.




Ricetta Canederli alle Verdure

Ingredienti

200 gr di pane vecchio
100 ml di latte
30 gr di cipolle rosse
25 di porri
25 gr di peperoni rossi
25 gr di zucchine
25 gr di carote
2 uova
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
burro
sale

-Altro
formaggio grana grattugiato
burro fuso
erba cipollina

Preparazione

Lavate e pulite i peperoni, le carote e le zucchine, quindi tagliatele a dadini di uguale dimensione.
Affettate il porro in fettine sottili.
Tritate la cipolla e fatela appassire in padella con un pezzo di burro.
Unite successivamente le rimanenti verdure e fate rosolare a fiamma vivace per qualche istante.
Salate e lasciate raffreddare.

Tagliate il pane a dadini e riponetelo in un recipiente largo, spolverate con la farina e con un pizzico di sale.
Unite il prezzemolo e l’erba cipollina tritati, le verdure e mescolate il tutto.
A parte sbattete leggermente le uova con il latte, quindi versatele sul pane.
Impastate con le mani e fate riposare per 15 minuti.

Con le mani bagnate prelevate circa 80-90 gr di impasto e, compattando molto bene, formate i canederli dandogli una forma sferica.

Tuffate i canederli di verdure in acqua bollente salata e, facendoli bollire leggermente a fiamma moderata, cuoceteli per 10-15 minuti.

Scolate e servite i canederli alle verdure cosparsi con grana padano grattugiato, abbondante erba cipollina e burro fuso.

Suggerimenti

  • Il pane utilizzato non deve essere ne troppo morbido ne troppo duro (ideale sarebbe di 2/3 giorni prima); più indicato per la preparazione è un pane dalla pasta compatta e non troppo friabile
  • Al posto della cipolla rossa si possono usare anche cipolle gialle o bianche
  • A piacere potete utilizzare altre verdure, come patate, melanzane, ecc
  • Se l’impasto risultasse troppo umido unite ulteriore pane a dadini oppure del pane grattugiato; se al contrario risulta troppo asciutto aggiungere un pò di latte
  • Potete aiutarvi con un mestolo non troppo grande per formare dei canederli più lisci e rotondi
  • I canederli di verdure possono anche essere cotti in un brodo di verdure; importante e che durante la cottura l’acqua non bolla troppo forte o i canederli si romperanno
  • È consigliabile fare una prova, formando un canederlo e facendolo cuocere, per poter correggere eventuali errori
  • Se avanzano, potete usare i canederli alle verdure per preparare un insalata di canederli