Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: cake 6-8 persone

Esistono diverse ricette per preparare il bussolano (bisulan in dialetto mantovano), un dolce di origini antiche, molto diffuso nella proviancia di Mantova, ma preparato in altre regioni italiane con nomi diversi. La prima ricetta (la trovate qui), è molto simile a quella originale; viene preparato un impasto, che poi viene tirato e arrotolato per formare una “ciambella”, la cui consistenza una volta cotta risulta essere piuttosto dura. La seconda ricetta (qui) è invece più simile ad una torta, dalla consistenza soffice. La terza ricetta, quella riportata di seguito, è una versione più veloce, in quanto si prepara in poco più di 30 minuti, e dalle dimensioni ridotte.




Ricetta Bisulan

Ingredienti

250gr di farina bianca
90gr di zucchero
70gr di burro fuso
1 uovo
3-4 cucchiai di latte
1 cucchiaio di grappa
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
granella di zucchero

Preparazione

In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina.
Unite l’uovo ed il burro fuso e impastate il tutto, aggiungendo 3 o 4 cucchiai di latte, in base alla consistenza dell’impasto, e la grappa.
Lavorate fino ad ottenere un composto liscio, che adagerete in una teglia coperta con la carta da forno, dandogli una forma ovale non più alta di 3 cm.
Spennellate la superficie con del latte e distribuire della granella di zucchero.

Cuocete per 25-30 minuti a 170 gradi.

Lasciate raffreddare il bussolano e servite.

Suggerimenti

  • Volendo potete utilizzare uno stampo a cassetta, cercando comunque di non lasciare uno spessore troppo alto, o faticherà a cuocere internamente
  • Tirate leggermente l’impasto e adagiate una striscia di marmellata al centro, dopo di che ripiegate la pasta su di essa e infornate per ottenere un bisulan farcito
  • Potete anche farcirlo con della nutella o della crema pasticcera
  • Ricoprite di granella di zucchero o con semplice zucchero, oppure ricoprite con una glassa di zucchero o ghiaccia reale
  • Servite il bisulan con una salsa alla vaniglia, o salsa al caffè; ottimo anche a colazione, inzuppato nel latte