Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

Il bussolano (bisulan in dialetto) è una dolce tipico mantovano. Di antiche origini, è una ciambella asciutta dalla consistenza molto dura che veniva consumata spesso inzuppata nel vino, o a colazione ne latte.
Come per ogni dolce tradizionale, anche per il bussolano mantovano esistono diverse varianti: quella riportata di seguito, è una leggera rivisitazione della ricetta classica del bisulan, e ha una consistenza più soffice, simile ad una torta.





Ricetta Bussolano Mantovano

Ingredienti

200 gr di farina 00
150 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
150 gr di burro
20 ml di grappa
3 uova
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di limone
1 pizzico di sale

Preparazione

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve con 50 gr di zucchero ed un pizzico di sale.

A parte lavorate il burro e lo zucchero rimasto in modo da ottenere un composto spumoso.
Sempre mescolando unite i tuorli, la scorza di limone ed infine la grappa.

Quindi, alternandoli tra di loro, incorporate le chiare montate a neve e la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo versatelo in una tortiera a ciambella imburrata ed infarinata.

Cuocete in forno preriscaldato a 180-190 gradi per 40 minuti.

Servite il bussolano mantovano cosparso con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Se non volete utilizzare la grappa, sostituitela con del latte
  • Il bussolano mantovano può essere guarnito con della granella di zucchero oppure con una glassa di zucchero o ghiaccia reale
  • Ottimo servito con del vino, con della crema al mascarpone, o a colazione con del latte