Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6 persone

I Buchteln sono dei dolci a base di pasta lievitata farciti con marmellata molto diffusi in Alto Adige. Nella loro ricetta originale vengono principalmente farciti con marmellata di prugne o di albicocche, ma esistono numerosissime varianti: Buchteln alle castagne, alle noci, al papavero, buchtel di patate, di ricotta, ecc.




Ricetta Buchteln

Ingredienti

300 gr di farina
100 ml di latte tiepido
40 gr di zucchero
40 gr di burro fuso
25 gr di lievito fresco
2 uova
2 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Altro
125 gr di marmellata di prugne o di albicocche
burro fuso per spennellare
zucchero a velo

Preparazione

Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere nel latte tiepido insieme ad un cucchiaio di zucchero.
Fate lievitare il preimpasto coperto in un posto caldo per 15 minuti in un luogo caldo che non superi i 35 gradi.

In un recipiente mescolate la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone ed il sale, quindi unite il preimpasto, le uova leggermente sbattute, il rum ed infine il burro fuso.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, e continuate a impastare energicamente fino a che il composto non si stacca dalle pareti ed inizia a produrre delle “bolle”.
Coprite e fate riposare la pasta per 20 minuti in un luogo caldo.

Quando avrà raddoppiato di volume, stendete su un ripiano infarinato la pasta ottenendo uno spessore di circa 1 cm.
Ritagliate dei quadrati di circa 9 cm, quindi farciteli con 1 cucchiaino di marmellata.
Chiudete i Buchteln unendo le 4 estremità, spennellateli con il burro fuso e disponeteli con la parte della chiusura verso il basso, uno di fianco all’altro in una pirofila imburrata.
A questo punto fateli riposare nuovamente per 15-20 minuti in un luogo caldo.

Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 180-200 gradi per circa 30 minuti.

Una volta cotti lasciateli raffreddare brevemente e cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

Servite i Buchteln ancora caldi.

Suggerimenti

  • Ideale per questa preparazione è la farina 0
  • Gli ingredienti devono essere tiepidi o almeno a temperatura ambiente; alcuni riscaldano il recipiente dove poi verrà lavorata la pasta
  • Per fare lievitare bene l’impasto mettetelo in forno spento insieme ad un pentolino di acqua calda
  • Potete farcire i Buchteln a piacere, sostituendo la marmellata con delle mele o altra frutta, oppure con della nutella
  • Sono ottimi serviti con una salsa alla vaniglia calda