Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6 persone

I Buchteln sono dei dolci molto diffusi in Alto Adige e Austria. A base di pasta lievitata, vengono farciti con marmellata o altre farciture e poi cotti in forno. Oltre alal ricetta originale esistono molte varianti, come i buchtel di patate, alle noci, al papavero, ecc. La seguente ricetta è per preparare dei Buchteln alle castagne, che si ottengono aggiungendo pure di castagne nell’impasto e farcendolo con un ripieno a base di castagne e mele. Questo dolce è ottimo servito con una salsa alla vaniglia calda o con una salsa al cioccolato bianco.



Ricetta Buchteln alle Castagne

Ingredienti

-Buchteln
300 gr di farina 00
100 gr di pure di castagne
80 ml di latte
40 gr di zucchero
40 gr di burro fuso
25 gr di lievito di birra
2 uova
2 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

-Farcitura
300 gr di castagne bollite
200 gr di mele
50 gr di zucchero
50 ml di vino bianco
20 gr di burro fuso
cannella in polvere e chiodi di garofano

-Altro
burro fuso per spennellare
zucchero a velo

Preparazione

Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere nel latte tiepido insieme ad un cucchiaio di zucchero. Fate lievitare il preimpasto coperto in un posto caldo per 15 minuti.

Intanto in un recipiente mescolate la farina con il purè di castagne passato nello schiacciapatate, il restante zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone ed il sale.
Unite quindi il preimpasto, le uova leggermente sbattute ed il rum, mescolate, ed infine unite il burro fuso.
Lavorate energicamente il tutto fino a che il composto non si stacca dalle pareti ed inizia a produrre delle “bolle”, dopo di che fate lievitare la pasta coperta con un panno per circa 20 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno, facendo stufare le mele tagliate a dadini in una padella con il burro.
Aggiungete lo zucchero ed il vino bianco, cannella e chiodi di garofano, quindi fate cuocere a fiamma moderata finchè non si sarà asciugato.
Togliete i chiodi di garofano.
Aggiungete le castagne cotte passate al setaccio e mescolate bene il tutto.

Una volta che sarà lievitata stendete la pasta con uno spessore di circa 1 cm e ritagliate dei quadrati di circa 8-10 cm, quindi farciteli con 1 cucchiaino di ripieno alle castagne.
Chiudete i Buchteln unendo le 4 estremità, spennellateli con il burro fuso e disponeteli con la parte della chiusura verso il basso, uno di fianco all’altro in una pirofila imburrata.
Fate riposare nuovamente il tutto per 15-20 minuti, coperti e in un luogo caldo.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

Servite i Buchteln alle castagne ancora caldi cosparsi con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Ideale per questa preparazione è la farina 0
  • Gli ingredienti devono essere tiepidi o almeno a temperatura ambiente; alcuni riscaldano il recipiente dove poi verrà lavorata la pasta
  • Per fare lievitare bene l’impasto mettetelo in forno spento insieme ad un pentolino di acqua calda
  • I Buchteln alle castagne sono ottimi serviti con una salsa al cioccolato bianco o una salsa alla vaniglia calda