Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 800 g di impasto

I Brezel (o Pretzel) sono un pane tipico della Germania dalla forma intrecciata e dalla superficie lucida color marrone ricoperta di sale. Il tipico aspetto lucido dei Laugenbrezel viene dato dalla procedura di immergere la pasta in una soluzione di acqua bollente e soda caustica. In questa operazione, pericolosa da svolgere a casa, la soda caustica può essere sostituita con idrossido di potassio o con bicarbonato. Tuttavia non è necessaria, e anche se omessa il pane risulterà ottimo lo stesso.




Ricetta Brezel

Ingredienti

500 gr di farina
250 ml di acqua tiepida
20 gr di burro
20 gr di lievito di birra
1 cucchiaio d’olio d’oliva
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero

-Altro
1 rosso d’uovo
sale grosso

Preparazione

Sbriciolate il lievito e scioglietelo nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
Mescolate alla farina il sale, l’olio ed il burro ammorbidito e aggiungete, poco alla volta, l’acqua.
Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico, quindi fatelo riposare coperto in un luogo caldo, per almeno 20 minuti.

Formate con la pasta un cilindro di 4 cm di spessore e tagliatelo in 15 pezzi uguali.
Date ad ogni pezzo una forma cilindrica ed allungata che risulti più spessa al centro e più sottile alle estremità e formate con esse i Bretze, intrecciando le estremita che attaccherete poi, distanziate tra loro, sulla parte centrale.

Fate riposare coperti per 15 minuti dopo di che spennellateli con il tuorlo e cospargeteli con il sale grosso.

Cuocete i Bretzel in forno a 200-220 gradi per circa 10-15 minuti, finchè non risulteranno ben dorati.

Suggerimenti

  • Se volete ottenere il classico aspetto lucido, tuffate i Prezel in una soluzione di acqua bollente e bicarbonato di sodio, come riportato nella ricetta dei Laugenbrezel