Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 8 persone

Piatto tipico della tradizione contadina di molte regioni del Nord Italia, questo piatto prevede l’utilizzo di diversi tagli di carne di manzo (scamone, codone, cappel del prete, coda, lingua), di vitello (lingua, punta di petto, testina) di gallina o cappone e a volte maiale (zampone o cotechino) cotti per molto tempo in brodo e serviti accompagnati da salse (es. salsa verde).
Questo piatto viene solitamente consumato durante il pranzo di natale





Ricetta Bollito Misto

Ingredienti

600 gr di polpa di manzo
700 gr di gallina o cappone
400 gr di lingua di manzo o vitello (a piacere anche salmistrata)
1 cotechino o zampone (circa 400 gr)
2 cipolle
2  carote medie
2 gambe di sedano
1 chiodo di garofano
sale e pepe

Preparazione

In una pentola grande portate a bollore l’acqua leggermente salata (il livello dell’acqua deve solo coprire la carne) con la cipolla, le carote, il sedano e il chiodo di garofano.
Quando bolle aggiungete il manzo (deve cuocere circa 2 ore), la lingua (circa 1 ora e 1/2) e la gallina (circa 45 minuti).
Alcuni fanno cuocere la lingua in acqua, altri la fanno bollire per un’ora in acqua e poi portano a termine la cottura in brodo (consiglio di cuocerla interamente in acqua se salmistrata).
Il cotechino o lo zampone vanno cotti in una pentola con acqua fredda (per circa 1 ora e 1/2) con il coperchio.
Quando il brodo riprende il bollore abbassate il fuoco, deve bollire lievemente a pentola coperta.
Man mano che le carni sono pronte (provate con un forchettone a sentire se sono pronte) tiratele fuori dal brodo.

Una volta cotte togliete la pentola con il brodo dal fuoco e tenete le carni al caldo nel brodo fino al momento di servirle.

Servite le carni tagliate a fette piuttosto alte e, se troppo asciutte, bagnatele con il brodo.
Accompagnate il bollito misto con del pure di patate o con della salsa verde.

Suggerimenti

  • Spesso vengono ultilizzate altre parti come testina di vitello (400 gr, cotta in brodo in una pentola separata) scaramella o biancostato (500 gr, cotto insieme al manzo) e coda di manzo o di bue
  • Se cuocendo il livello dell’acqua si abbassa, aggiungere un pò per volta dell’acqua bollente
  • Se salmistrata è meglio cuocere completamente la lingua in acqua
  • Prima di cuocere il cotechino punzecchiatelo con una forchetta
  • Un ottimo abbinamento per il lesso è quello con la mostarda