Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La black cheesecake è una cheesecake cotta al cioccolato aromatizata al caffè. Sulla classica base per cheesecake ai biscotti secchi e burro si versa una crema ottenuta unendo al formaggio cremoso (o mascarpone) il cioccolato fondente sciolto nel caffè, e cuocendo il tutto in forno. Facile da preparare è ottima servita con abbondante panna montata o una salsa al cioccolato bianco.




Ricetta Black Cheesecake

Ingredienti

-Base
120 gr di biscotti secchi
60 gr di burro

-Farcitura
450 gr di formaggio cremoso
200 gr di cioccolato fondente
160 gr di zucchero
80 ml di caffè
3 uova
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1 pizzico di sale

Preparazione

Preparate la base mescolando i biscotti sbriciolati con il burro fuso a bagnomaria, e rivestendo con questo composto una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Compattate bene il fondo e riponete la tortiera in frigorifero.

A bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente tritato insieme al caffè, mescolando gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia.
In un recipiente lavorate con una frusta elettrica il formaggio fino a renderlo ben cremoso, quindi aggiungete poco alla volta lo zucchero, una alla volta le uova, il cioccolato fuso con il caffè, la vanillina ed il sale.
Una volta ottenuta una crema liscia ed omogenea distribuitela nella tortiera coprendo la base di biscotti.

Cuocete in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 1 ora, e lasciate raffreddare la torta nel forno spento.

Servite la black cheesecake accompagnata con abbondante panna montata.

Suggerimenti

  • Potete utilizzare del formaggio cremoso (tipo philadelphia), mascarpone oppure anche ricotta
  • Se non volete aromatizzare la cheesecake al caffè, sostituitelo con dell’acqua o della panna
  • A piacere aggiungete un cucchiaio di rum o altro liquore