Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

bigoli con le sarde sono un piatto tipico di origine veneta. I bigoli, meglio se al torchio e preparati in casa, vengono conditi con una salsa a base di sarde sotto sale e aglio.




Ricetta Bigoli con le Sarde

Ingredienti

400 gr di bigoli
200 gr di sarde sotto sale
1 spicchio d’aglio
olio d’oliva
prezzemolo

Preparazione

Ripulite le sarde da lisca, testa e pinne, e sciacquatele leggermente per togliere il sale.
Riducetele in pezzettini e fatele sciogliere lentamente in padella, a fuoco basso, con un goccio d’olio e lo spicchio d’aglio.

Cuocete i bigoli in acqua bollente salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo.
Fateli saltare a fiamma vivace per qualche istante dopo di che divideteli nei piatti.

Servite i bigoli con le sarde cosparsi con prezzemolo tritato.

Suggerimenti

  • Potete usare anche sarde sottolio; in questo caso usatene circa 100 gr
  • Per avere un sapore di aglio più intenso tritatelo finemente
  • Per rendere il sugo più cremoso, aggiungete un cucchiaio di passata di pomodoro
  • Una variante di questo piatto prevede di preparare un soffritto con cipolla tritata, aggiungere poche sarde e abbondante passata di pomodoro