Bianco Mangiare
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 6 persone
Il bianco mangiare è un dolce al cucchiaio simile alla panna cotta ma preparato con latte di mandorle.
Leggere e dal fresco sapore riguardo alle sue origini non si sa molto: pare venne preparato per la prima volta in Francia, ma durante il medioevo si diffuse anche in Italia, soprattutto in meridione dove è tuttora molto diffuso.
Ricetta Bianco Mangiare
Ingredienti
300 ml di latte di mandorle
100 ml di latte
100 ml di panna
100 gr di zucchero
3 fogli di colla di pesce
1 stecca di vaniglia
scorza di 1 limone
Preparazione
In una pentola mescolate la panna, il latte di mandorle, il latte, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone.
Cuocete a fuoco basso mescolando continuamente con un cucchiaio, togliendo dal fuoco prima che inizi a bollire.
Togliete dal fuoco, aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e mescolate.
Passate il liquido al setaccio dopo di che versatelo in uno stampo col buco, bagnato, o in stampini monoporzione.
Riponete in frigorifero per almeno 2 ore.
Una volta pronto, servite il bianco mangiare a piacere, accompagnandolo con degli amaretti, frutta o salse a piacere.
Suggerimenti
- In mancanza del latte di mandorle potete scaldare del latte con delle mandorle pelate tritate, lasciare in infusione per almeno 30 minuti, quindi filtrare il liquido
- La quantità di zucchero può essere variata in base alla dolcezza del latte di mandorle
- La panna, che noi aggiungiamo per dare corpo, può essere sostituita con del latte
- Potete servire il bianco mangiare in stampini monoporzione, in bicchierini, oppure farlo raffreddare in uno stampo rettangolare e servirlo tagliato a fette
- Ottimo servito con della salsa al limone, fragole, caramello, salsa al cioccolato e salse alla frutta