Salsa Besciamella
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: circa 1 litro di salsa
La besciamella (o salsa bianca) è una salsa base utile per la preparazione di molti piatti (per esempio crespelle, lasagne, cannelloni, pasta al forno, ecc) che richiedono una “gratinatura”. È una delle salse basilari della cucina francese e italiana. A base di latte, è molto semplice da preparare.
Ricetta Salsa Besciamella
Ingredienti
1 litro di latte
60 gr di burro
60 gr di farina 00
sale e pepe
noce moscata
Preparazione
In un pentolino fate sciogliere il burro a fiamma bassa, aggiungete la farina setacciata, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
Successivamente fate cuocere per un paio di minuti a fuoco basso, finchè avrà assunto un colore leggermente ambrato.
Continuando a mescolare versate poco alla volta il latte tiepido.
Portate a ebollizione a fuoco moderato, mescolando continuamente per evitare che si attacchi.
Insaporite con sale, pepe e noce moscata e fate cuocere per circa 10 minuti o più, in base alla consistenza desiderata.
Utilizzate la salsa besciamella a piacere.
Suggerimenti
- La besciamella attacca facilmente, va mescolata accuratamente
- Più tempo farete bollire la salsa più questa risulterà densa
- Se la salsa dovesse avere dei grumi fatela passare in un setaccio o semplicemente frullatela con un frullino ad immersione per qualche istante
- Se lasciata raffreddare tenderà a formare una pellicola; tagliate dei pezzetti di burro e adagiateli sulla superficie della salsa: sciogliendosi la ricoprirà evitandone la formazione