Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 8 persone

Il bavarese è un dolce al cucchiaio dalla consistenza simile al budino, preparato partendo da una base di crema inglese, a cui vengono aggiunti gelatina e panna montata. Unendo a questa base dello sciroppo di menta si otterrà un fresco bavarese alla menta, ottimo servito con una salsa al cioccolato.




Ricetta Bavarese alla Menta

Ingredienti

250 ml di latte
250 ml di panna
100 gr di zucchero
50 ml di sciroppo alla menta
4 fogli di colla di pesce
3 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale

Preparazione

In un pentolino scaldate il latte spegnendolo prima che inizi a bollire.

Nel frattempo in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Successivamente versate a filo il latte caldo sulle uova, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Rimettete il composto nel pentolino e fatelo cuocere a fuoco basso portandolo ad una temperatura di 82-85 gradi, girando continuamente con un cucchiao per evitare che si attacchi.
Raggiunta la temperatura togliete immediatamente la crema dal fuoco e fatela passare al setaccio.
Fate raffreddare brevemente quindi unite i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda e strizzati.
Unite lo sciroppo alla menta e mescolate.
Fate raffreddare il composto, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo montate la panna e, quando la crema inglese incomincierà a rapprendersi, incorporatela delicatamente in modo da ottenere una massa omogenea.
Dividete la massa in stampini di alluminio momoporzione e riponeteli nel frigorifero per almeno 2 ore.

Al momento di servire immergete velocemente (1 o 2 secondi) lo stampino in acqua calda e rovesciateli sul piatto.
Servite la bavarese alla menta accompagnata a piacere con della salsa al cioccolato.

Suggerimenti

  • Fate molta attenzione quando cuocete il latte con le uova (cottura alla rosa): la crema non deve bollire: è consigliabile utilizzare un termometro, in quanto la temperatura non deve assolutamente superare gli 85 gradi o le uova coauguleranno; nel caso succedesse trasferite subito il pentolino in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio
  • Una volta rimessa sul fuoco la massa impiegherà pochi minuti ad arrivare in temperatura; quando la schiuma in superficie diminuisce e la crema inizia a rapprendersi significa sta raggiungendo la temperatura massima di cottura; continuate a mescolare velocemente per mantenere la temperatura uniforme e togliete dal fuoco
  • La crema inglese può anche essere cotta a bagnomaria per una cottura più delicata
  • La massa impiegherà un pò di tempo a rapprendersi; per accellerare i tempi adagiate il recipiente in un contenitore con acqua e ghiaccio mescolando spesso; fate però attenzione che non si rapprenda troppo
  • Quando incorporate la panna, la crema non deve essere troppo calda (la panna smonterà) o troppo fredda (si formeranno dei grumi)
  • Per dare un ulteriore aroma alla preparazione, aggiungete qualche foglia di menta mentre scaldate il latte
  • A piacere aggiungete un cucchiaio di liquore alla menta per aromatizzare