Baguette
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: circa 1 kg di impasto
Le baguette sono il tipico pane di origine francese, dalla forma lunga e affusolata. Sono ottimi per preparare dei panini imbottiti o tagliati a fette, da spalmare con mousse, come la mousse di tonno, creme, come la ricotta alle erbe, la ricotta alle mele e timo, crema di tonno, crema forte al formaggio, e altri companatici, o per la preparazione di crostini e piccole bruschette.
Ricetta Baguette
Ingredienti
500 gr di farina
300 ml di latte
40 gr di burro
30 gr di lievito
15 gr di sale
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
In una ciotola sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Aggiungete quindi il burro fuso, il sale, lo zucchero e la farina ed impastate, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprite l’impasto con un panno e fatelo lievitare per 30 minuti al caldo, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta lievitato impastate nuovamente la massa, dividetela in due o più parti uguali, modellate delle baguette e incidetele diagonalmente con un coltello.
Adagiate le pagnotte su una teglia, copritele e fatele lievitare per altri 2o minuti circa.
A questo punto infornate le baguette in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete per circa 45 minuti.
Suggerimenti
- Una volta cotto, conservate il pane ancora caldo in un sacchetto di carta